Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

18.12.2015 15:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 18.12.2015 г.

Только врач может определить заболевание

В текущем году в Савинском муниципальном районе регистрировалась повышенная заболеваемость населения заразными кожными заболеваниями.

Заболеваемость микроспорией и чесоткой за последние три года выше средне-областных значений в среднем в 1,5 — 3 раза. Дети болеют чаще, чем взрослые. Основную часть больных составляют школьники и посещающие детские дошкольные учреждения (90%),  неорганизованные (10%). Большая часть больных выявлена при обращении на прием к врачу дерматологу (85%), остальные – при различных медицинских осмотрах (10%), а также при осмотрах контактных лиц (5%).

 

Чесотка – это заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом. Вне организма человека при комнатной температуре чесоточный клещ способен прожить несколько суток. При температуре 60С° клещи погибают в течение одного часа, при кипячении или отрицательной температуре – гибнут сразу.

При заражении характерен контактный механизм передачи. Заражение происходит бытовым путем – через одежду и постельное белье, а также при половых контактах.

Чесотка проявляется главным образом зудом и следами расчесов. Усиление зуда происходит в вечернее и ночное время. Зуд обусловлен непосредственным действием клещей, а также аллергической реакцией на них и их экскременты.

Чаще всего поражаются при чесотке межпальцевые промежутки, запястья,  локтевые ямки, стопы, наружные половые органы, ягодицы, подмышечные впадины. Голова и шея при чесотке не поражаются (исключение – грудные дети). Несмотря на характерную локализацию высыпаний, зуд при этом заболевании может возникать на любом участке тела.

В случае обнаружения у себя  или у вашего ребенка похожих проявлений или сходных симптомов болезни, никогда не занимайтесь самолечением, сразу обратитесь к врачу. Вы можете ошибиться при диагностике и навредить себе или ребенку неправильным лечением. Диагностика и лечение чесотки осуществляется врачом-дерматологом.

Лечение проводится наружными антипаразитарными средствами.

При лечении любым из методов нательное и постельное белье нужно прокипятить и прогладить с двух сторон.

Зуд может сохраняться до нескольких недель и после полноценного лечения чесотки, что подтверждает аллергическую природу зуда.

Следует отметить, что чесотку относят к заболеваниям, передающимся  половым путем. Чесотка, а также лобковый педикулез, контагиозный моллюск являются маркерами других заболеваний, передающихся половым путем. Поэтому при выявлении у человека, живущего половой жизнью, таких заболеваний необходимо провести обследование на другие заболевания, передающиеся половым путем.

Профилактика чесотки заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных.                   В детских учреждениях проводится осмотр контактных лиц с интервалом в 10 дней. Выявленных больных изолируют от других детей и направляют на лечение. Вещи, принадлежащие больному, подлежат дезинфекции. Важно также, чтобы все дети перед поступлением в детское учреждение обязательно прошли осмотр у врача дерматолога. 

 

Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Название этого грибкового заболевания происходит от имени его возбудителя – гриба рода Микроспорум. Заболевание известно также как «стригущий лишай», что обусловлено особенностями его проявления.

Попав на кожу, гриб внедряется в нее и начинает размножаться. При расположении вблизи волосяных луковиц споры гриба прорастают, приводя к поражению волоса. Довольно быстро распространяясь по поверхности волоса, гриб разрушает кутикулу, между чешуйками которой скапливаются споры. Таким образом, гриб окружает волос, формируя чехол, и плотно заполняет луковицу.

Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп. Заболевание встречается повсеместно. Микроспория обладает высокой заразностью, чаще страдают дети. Взрослые болеют редко – преимущественно молодые женщины.

Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки и другие домашние животные. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками.

Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.

Сезонные колебания заболеваемости связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период. Подъем заболеваемости микроспорией начинается в конце лета, пик приходится на октябрь–ноябрь, снижение до минимума наступает в марте–апреле.

Инкубационный период при зоонозной микроспории составляет 5–7 дней. Выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.

В месте внедрения гриба появляется отечное, возвышающееся красное пятно с четкими границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре. По краю формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. Таким образом, очаг имеет вид кольца. Наиболее часто очаги располагаются на коже лица, шеи, рук и плеч. Субъективных ощущений нет или беспокоит умеренный зуд.

У новорожденных и детей раннего возраста нередко отмечаются выраженные воспалительные явления и минимальное шелушение.

У лиц, склонных к аллергическим реакциям, в частности, у больных атопическим  дерматитом, грибок нередко маскируется проявлениями основного процесса и не всегда своевременно диагностируется. Применение же местных гормональных препаратов лишь усиливает распространение грибковой инфекции.

К редкой разновидности микроспории следует отнести поражение кожи ладоней, подошв и ногтевых пластинок. Для поражения ногтей характерно изолированное поражение ногтевой пластины, обычно ее внешнего края. Формируется тусклое пятно, приобретающее со временем белую окраску. Ноготь в  области поражения становится более мягким и хрупким, а впоследствии может разрушиться.

Поражение волосистой части головы микроспорией встречается преимущественно у детей. Принято считать, что редкость этой формы у взрослых объясняется наличием у них в волосах органических кислот, замедляющих рост гриба.

Очаги микроспории волосистой части головы располагаются главным образом в теменной и височной областях. Обычно присутствует несколько крупных очагов величиной от 2 до 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами. На 6–7-й день микроспория распространяется на сами волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи на 2-4 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название «стригущий лишай»). Кожа в очаге поражения, как правило, слегка покрасневшая, отечна, поверхность ее покрыта мелкими чешуйками. Для подтверждения диагноза микроспории применяют люминесцентное и  микроскопическое  исследования.

В случае обнаружения у себя или у вашего ребенка похожих проявлений или сходных симптомов болезни, никогда не занимайтесь самолечением, сразу обратитесь к врачу дерматологу.

При лечении микроспории гладкой кожи без поражения волос применяют наружные противогрибковые препараты.

При лечении микроспории волосистой части головы применяются современные системные антимикотические средства. Непрерывная терапия проводится до трех отрицательных  результатов анализа на грибы. Общий курс лечения составляет 1,5–2 месяца.

В процессе лечения необходимо еженедельно сбривать волосы и мыть голову два раза в неделю. Рекомендуется одновременно втирать в область очага любую противогрибковую мазь.

Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных микроспорией. В детских учреждениях проводится осмотр контактных лиц с интервалом в две недели. Выявленных больных изолируют от других детей и направляют на лечение в специализированный стационар. Вещи, принадлежащие больному, подлежат дезинфекции. Все дети перед поступлением в детское учреждение обязательно должны пройти осмотр у врача дерматолога. 

Обязательно обследуются родственники и контактировавшие с больным лица. Особое внимание следует уделять домашним животным, поскольку именно они служат источником инфекции. Больным микроспорией животным проводится полноценное противогрибковое лечение в ветеринарной клинике.

А. Казаков,

врач  дерматовенеролог

Савинского филиала ОБУЗ «Шуйская ЦРБ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

303