Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

08.12.2014 10:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крепкий хозяин

Автор: Е. Земсков

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Родина» С.Н. Винокуров на днях отметил знаменательный юбилей – 40-летний стаж работы в коллективе. Без него он уже не мыслит своей трудовой жизни, в развитие которого вложил огромный вклад, пройдя путь от простого рабочего до руководителя предприятия.

Трудовой стаж Сергея Николаевича начался на вознесенской земле еще годом раньше, когда он в ноябре 1973 года устроился на работу автослесарем катушечно-челночной фабрики им. 1 Мая, и только через год молодой шофер занял свое место в совхозе «Родина».

               Целых семнадцать лет крутил баранку С.Н. Винокуров, перевозя всевозможные сельскохозяйственные грузы. Познал все трудности работы на селе, напряжение в период посевных и уборочных компаний, выучил машину, что называется, назубок, мог разобрать и собрать любой ее узел с закрытыми глазами.

               Руководство предприятия заметило в характере С.Н. Винокурова не только высокую работоспособность, но и его инициативность, требовательность к себе и ответственность за порученное дело. И в 1991 году Сергей Николаевич был назначен на должность заведующего гаражом, а еще через год с небольшим – старшим инженером-механиком по эксплуатации автомобилей и машинно-тракторного парка АОЗТ «Родина».

               Наверное, руководитель любого предприятия, которому довелось работать в памятные всем 90-е годы прошлого века, помнит, сколько ему пришлось приложить сил, знаний, даже изворотливости для того, чтобы хозяйство хотя бы держалось на плаву в пору экономического кризиса. На этом фоне и АОЗТ «Родина» не отличалась от других, правда, дело не дошло до его ликвидации, как это случилось со «Слабневским» или «Воскресенским», но АОЗТ «Родина» постоянно балансировало на этой тонкой грани…

               Именно в тяжелый период весны 2000-го года, перед самым началом весенне-полевых работ общее собрание коллектива избрало Сергея Николаевича директором АОЗТ «Родина», которое спустя восемь месяцев, в январе 2001 года, было преобразовано в СПК «Родина».

               С тех пор дела в хозяйстве пошли на поправку, и все 13 лет, что находится С.Н. Винокуров на посту председателя сельхозкооператива, постоянно идет положительная динамика в жизни и трудовой деятельности СПК. Здесь выдерживается стабильное поголовье крупного рогатого скота в 650-700 голов, в том числе дойного стада – 240 голов.

               «Крепкий хозяин» – так в двух словах можно охарактеризовать Сергея Николаевича, который всегда неравнодушен к тому, как обстоят дела в хозяйстве. Способности председателя СПК «Родина» как руководителя видны буквально во всем: здесь четко отлажены все производственные процессы, полевые работы проводятся в оптимальные сроки, на животноводческих фермах соблюдается четкий установленный распорядок, что позволяет хозяйству ежегодно улучшать показатели своей деятельности. Так, в 2014 году годовой средний надой на одну корову ожидается в пять тысяч килограммов молока.

               В СПК «Родина» всегда своевременно выплачивается заработная плата, перечисляются все обязательные платежи. На протяжении многих лет по итогам финансовой деятельности предприятие имеет балансовую прибыль.

               Думает руководитель и о будущем, трудится с перспективой. Ежегодно часть доходов хозяйство вкладывает в развитие производства, в улучшение условий труда: приобретается техника, меняется оборудование на фермах, для повышения урожайности закупаются семена улучшенных репродукций, для роста надоев – племенной молодняк.

               – Главная отличительная черта у Сергея Николаевича – преданность коллективу. Он в трудную пору, когда решался вопрос, быть или не быть хозяйству, взвалил на свои плечи весь груз ответственности, не побоялся этого и, можно сказать, «вытянул» предприятие. С.Н. Винокуров привык принимать продуманные решения, – говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Савинского муниципального района Л.И. Коноплина.

               Помимо основной работы, Сергей Николаевич принимает активное участие в жизни Вознесенского сельского поселения, являясь его депутатом, а также депутатом районного Совета.

               Сергей Николаевич – прекрасный семьянин, отец двух сыновей. Кстати говоря, один из них, Вячеслав, пошел по стопам отца, закончив, как и папа в свое время, Ивановский автотранспортный колледж, и в настоящее время работает водителем СПК «Родина».

               За большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса и многолетний безупречный труд С.Н. Винокуров награжден медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР», в его активе также имеются Благодарность Министерства сельского хозяйства и Благодарность Губернатора Ивановской области.

               Остается только пожелать С.Н. Винокурову крепкого здоровья, дальнейших успехов в его нелегком труде, семейного счастья и благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182