Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

08.12.2014 10:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорога длиною в жизнь

Автор: Ю. Иванов

И вновь автомобиль администрации Савинского муниципального района резво бежит по дороге. На этот раз место назначения – деревня Шестуниха. Здесь ждет гостей Екатерина Николаевна Кузнецова. Ей исполнилось 90 лет. Поздравить ее с этой знаменательной датой приехали Глава администрации Савинского муниципального района Н.Н. Пашков и руководитель территориального отдела социальной защиты населения по Савинскому муниципальному району М.В. Одинцова.

Их встретила приветливая дочь бабушки – О.Н. Крутова, у которой сейчас живет Екатерина Николаевна, и пригласила пройти в дом.

Николай Николаевич с пожеланиями здоровья вручил Е.Н. Кузнецовой красивый букет роз, а также поздравительное письмо от Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Марина Владимировна также обратилась к юбилярше с теплыми словами,  поздравлениями и подарками.

Конечно, в такой день нельзя не вспомнить прожитые годы…

Родилась Катя в деревне Тепляки. Кроме нее в семье Смирновых было еще десять братьев и сестер. Мать работала конюхом, а отец был учетчиком в тракторной бригаде. Война принесла много горя для всех. И каждый человек вкладывал частицу своего труда в общее дело победы. К началу войны Катя закончила всего семь классов Вознесенской школы. Пошла работать прицепщицей в Польковскую РТС в филяндинском отделении. Во время войны не хватало мужских рук, и она пошла учиться на курсу трактористов, которые были организованы в здании польковской церкви. И ведь добилась своего, стала работать на тракторе. Правда проработала недолго. Увидев смышленую девушку, руководство РТС направило ее на курсы бухгалтеров в город Иваново. И не только в этом заключался трудовой фронт для Екатерины. Вместе со сверстниками и женщинами постарше рыли окопы во Владимирской области.

– Транспорта не было тогда, в основном везде добирались пешком, а в кармане – корочка хлеба, голодное время было, – вспоминает Екатерина Николаевна.

После окончания бухгалтерских курсов девушка вернулась в Польки. РТС была к тому времени преобразована в машинно-тракторную станцию, а вскоре в совхоз «Польковский». Здесь стала работать расчетным бухгалтером, а потом и главным. Общий стаж работы Е.Н. Кузнецовой более 45 лет. Она ветеран труда, имеет медаль «Труженик тыла».

Здесь она вышла замуж за Николая Кузнецова. Вместе они воспитали двоих своих дочерей и одну приемную. На всех хватало родительского тепла, заботы и внимания. Дома было большое подсобное хозяйство: животные, куры, огород. На зиму запасали корма для животных и соленья-варенья для себя.  Екатерина Николаевна – мастерица готовить и это свое умение передала дочерям.

Сейчас у нее подрастают пять внуков и трое правнуков. И хотя переехала Екатерина Николаевна жить в Шестуниху к младшей дочери Ольге, в польковской стороне о ней не забывают. Наперечет помнит всех заслуженных людей, а тем более юбиляров заведующая Польковским Домом культуры Г.Н. Горячева. Обязательно каждого поздравит. А что может быть приятнее внимания и теплого отношения в преклонные годы.

И в этот знаменательный юбилей администрация Вознесенского сельского поселения и Г.Н. Горячева адресуют Екатерине Николаевне такие стихи:

От всей души с поклоном и любовью

Мы Вам желаем в этот юбилей

Большого счастья, крепкого здоровья

И ярких, солнечных и теплых дней!

В чем секрет долголетия ?

Опрос проводился
с 08.12.2014 по 07.01.2015

Здоровый образ жизни

1
25%

Стимул жить и радоваться жизни

1
25%

Счастливый брак и добрые отношения в семье

1
25%

Постоянная интеллектуальная нагрузка

1
25%

Полезная активная социальная жизнь

0
0%

Голосование завершено!

Всего проголосовало 4 человека

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

201