12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

Главная / Статьи / От вальса до менуэта
19.01.2016 10:57
  • 167
  • 3

От вальса до менуэта

В стенах МБОУ Савинская СОШ состоялся Рождественский  бал. В школе в это время работал и фотосалон.

« С утра дом Лариных гостями

Весь полон; целыми семьями

Соседи съехались в возках,

В кибитках, бричках и санях.

В передней толкотня, тревога;

 Шум, хохот, давка у порога;

поклоны, шарканье гостей…»

Строчки из бессмертного произведения Пушкина оказались применимы вечером  в пятницу к происходившему во второй раз в стенах МБОУ Савинская СОШ действу, называвшемуся Рождественском  балом. В школе работал фотосалон, хозяйкой которого была Ксения Буданова. Здесь каждый желающий мог сделать фото.

Это событие заставило всех перенестись в атмосферу XIX века, почувствовать настроение прошедшего столетия. В наше время все реже стали  задумываться об этикете, темп жизни  ускоряется, и не хватает времени на «любезности» по отношению к окружающим.  Если заглянуть в историю и посмотреть на век XIX, то мы увидим, какое большое значение придавали люди этикету. У жителей той эпохи и ценности  были другими.  Как для девушки, так и для молодого человека дворянского происхождения большим событием в жизни был бал. Подготовка занимала много времени и сил: платье, прическа, украшения, изучение этикета и танцев.  Ведь раньше девушек и молодых людей обучали танцам с раннего возраста. А современным ребятам очень сложно было научиться полонезу и вальсу. Они  учили движения с нуля,  иногда наступая друг другу на ноги, сталкиваясь, но все-таки освоили все танцевальные фигуры под руководством заместителя директора по воспитательной работе и организатора мероприятия Е.Б. Частиной.

Уже при входе в фойе школы гости погружались в атмосферу высшего общества  XIX века, звучала  музыка.  Участники в приятном томлении ожидали долгожданного начала. И вот они выстроились в два ряда, а ведущие светского мероприятия княгиня  Елена (Е.Б. Частина) и  распорядитель бала – бывший выпускник школы Роман Изюмов представили именитых гостей.

Открыли бал фигурным вальсом дамы и кавалер из высшего света – педагоги школы Г.Н. Блюдова, О.В. Панина, Е.Б. Частина и А.А. Голубев.  Затем подтянутые и серьезные кавалеры пригласили своих очаровательных дам на первый танец, которым по установившейся традиции стал полонез. Пары продемонстрировали гостям свое умение в имеющем польское происхождение торжественном танце-шествии.  Среди танцующих выделялись самые юные участники бала – первоклассники Милена Якушкина и Матвей Цветков.

            Балы всегда проводились по четко утвержденной в дворянском обществе программе, в которую, помимо танцев, включались и различные развлечения.  Небольшой концерт – дивертисмент открыли очаровательные кузины Софья Блюдова и Наталья Подольская стихами о Рождестве.   

В концерте приняли участие воспитанники  и преподаватели музыкального отделения Детской школы искусств Центра дополнительного образования: юные музыканты Елена Кошелева, Екатерина Кувыкова, Снежана Кувшинова, вокальный ансамбль «Девичник» и детский хор (руководитель О.В. Рудь, концертмейстер Т.Н. Капусткина), эстрадная студия «Диамант» (Шестунихинский СДК). Затем две кузины Сашенька и Машенька (Светлана Зюзина и Ольга Лалиева) разыграли сценку – диалог двух светских барышень, обсуждающих гостей бала.

 Княгиня объявила следующий танец. Не  жалели сил пары  и на быструю польку и озорную мазурку, после которых пришла череда игр, которые считались непременной принадлежностью светских гостиных. Музыкальная игра «Ручеек», в которой помимо школьников с удовольствием участвовали и педагоги, сменилась необычайно популярной в те годы игрой «Фанты». Обладатель фанта должен был выполнить выпавшее ему задание. Свою творческую фантазию продемонстрировали  юноши и девушки в составлении любовного послания из газетных вырезок.

       В этот вечер не только участники бала, но и зрители почувствовали себя героями той неповторимой эпохи, когда юноши с изящным поклоном приглашали дам на танец, а дамы в шикарных бальных платьях с легкостью скользили под звуки чарующих мелодий. Дамы были изысканными и сдержанными, кавалеры  –  тактичными, учтивыми и внимательными, обращаясь к представительницам прекрасного пола. 

Пролетевшее будто несколько мгновений время  возвестило о том, что наступила пора прощаться.  Погасли свечи, и необыкновенный бал завершился вальсом. Завершился, чтобы через год снова в рождественские праздники собрать обаятельных и творческих молодых людей на фантазию красок, танцев и красоты.

Автор: Л. Тарновецкая
старший корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх