12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

Главная / Статьи / Окунаемся в прорубь: да или нет?
15.01.2016 09:01
  • 180

Окунаемся в прорубь: да или нет?

19 января все православные празднуют Крещение Господне. Согласно одной из традиций этого праздника многие будут нырять в проруби-купели, специально подготовленные для этого дня. Связана эта традиция с крещением Иисуса Иоанном Крестителем в реке Иордан. Кстати, проруби-купели теперь так и называются – иордани.

            В последнее время количество желающих окунуться стремительно растет. Что это – мода, стремление к здоровому образу жизни или рост духовного самосознания? Как не навредить себе в благих стремлениях? 
Своим мнением с читателями газеты поделились:

Т.А. Брюханова, заведующая Савинским филиалом ОБУЗ «Шуйская ЦРБ»:

– В самом процессе окунания нет ничего плохого, но все-таки эта процедура экстремальная. Пользы от однократного окунания нет никакой, если не считать следование религиозному обряду для верующих, а вот вред может оказаться значительным.

 Не рекомендовала бы подобную «процедуру» людям, перенесшим инфаркты  и инсульты, гипертоникам, людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет без подготовки. Вообще, любому человеку, решившему вдруг окунуться в прорубь первый раз, я бы посоветовала хорошенько подумать. К этому нужно себя готовить заранее, постоянно закаляться. 

 Но если вы все же принял и решение окунуться в прорубь,  – самый главный совет – не ходите в прорубь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.  Обязательно измерьте давление: если оно выше 140/90, то воздержитесь от процедуры окунания, так как холодная вода вызывает резкое сужение сосудов, что может вызвать гипертонический криз, а в ряде случаев и более тяжелые последствия. Обязательно рядом должны находиться люди, готовые помочь вам выбраться из проруби.

 Настоятель Свято-Ильинского храма п. Савино иерей Андрей Лыков:

–  Купание  на Крещение – традиция  сравнительно новая. Ни в исторической литературе о Древней Руси, ни в воспоминаниях о дореволюционной России  нет упоминания о том, чтобы где-то на Крещение прорубали лед и купались. Но в самой этой традиции нет ничего плохого, только надо понимать, что Церковь никого к купанию в холодной воде не принуждает. Не купанием проверяется вера.

Кому позволяет здоровье, могу окунуться, только не надо искать в этом какой-то духовный смысл. Духовное значение имеет крещенская вода, но ее можно и каплю выпить, и окропить себя. И нелепо думать, что тот, кто искупался, обязательно получит больше благодати, чем тот, кто выпил глоток. Не от этого зависит получение благодати.

Естественно, как православный священник я желаю всем не просто прийти в этот день за крещенской водой, но и помолиться за богослужением и, по возможности, причаститься. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх