12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

Главная / Статьи / Ивановские «фронтовики» просят прокуратуру провести проверку по выявленным фактам недобросовестного оказания финансовых услуг
08.01.2016 09:42
  • 103

Категории:

Ивановские «фронтовики» просят прокуратуру провести проверку по выявленным фактам недобросовестного оказания финансовых услуг

Активисты Общероссийского народного фронта Ивановской области провели мониторинг компаний, оказывающих финансовые услуги с признаками нарушения действующего законодательства. «Фронтовики» проанализировали более 50-ти информационно-рекламных сообщений, предлагающие финансовые услуги сомнительного характера, в Иванове, Вичуге, Юрьевце, Кинешме. В центре внимания оказались нелегальные кредиторы (компании, не состоящие в реестре Центробанка), финансовые пирамиды, и «раздолжнители» (антиколлекторы).

В ходе мониторинга выяснилось, что большинство компаний предлагает займы для населения, в том числе под залог недвижимости. Как правило, в объявлениях указаны весьма заманчивые условия. Деньги — от тысячи до миллиона рублей — предлагают без справок о доходах и поручителей, для оформления достаточно предъявить паспорт. Некоторые компании обещают оформить заем в течение нескольких минут и даже у клиента дома. Нередки объявления, которых указаны только контактные данные «персонального менеджера» и обещания «индивидуального подхода к каждому клиенту», отмечают активисты Народного фронта.

«Мы проанализировали несколько десятков объявлений, расклеенных на столбах, также побывали в офисах компаний, предлагающих услуги кредитования населения, — рассказывает представитель регионального отделения ОНФ в Ивановской области Юрий Шестаков. – Зачастую предлагают оформить быстрый кредит под грабительский процент – до 730 процентов годовых! Однако менеджеры предпочитают умалчивать о реальной стоимости кредита и говорят только о преимуществах».

Также активисты ОНФ выявили факты несоответствия размещаемой в объявлениях информации действительности. В частности, несколько компаний в рекламных листовках указывают название фирмы, предоставляющей заем, очень похожее на то, которое есть в реестре микрофинансовых организаций Центрального банка России. На самом деле такой организации нет, и это вводит граждан в заблуждение, уверены активисты.

«Наши активисты провели серьезную работу: это был не просто сбор рекламных объявлений, но и обращение по телефону и личные визиты в компании, которые мы заподозрили в незаконной работе. В кризис тема нелегального кредитования стала особенно актуальной, потому что банки ужесточили требования к заемщикам, чем не замедлили воспользоваться незаконные кредиторы, у которых огромные проценты и крайне жесткие методы взыскания. Граждане оказываются беззащитны перед ними и им некуда пожаловаться, поэтому для нас, как для общественников, особенно важно, чтобы у «черных» кредиторов не было возможности широко рекламировать свои услуги, и чтобы они знали, что за этим кто-то следит, — заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Василий Скворцов. Он сообщил, что материалы собственной проверки «фронтовики» уже передали в областную прокуратуру.

Напомним, мониторинг проходил в рамках проверки исполнения поручения Президента России Владимира Путина о борьбе с нелегальным рынком потребительских кредитов.  Поручение было дано на втором Форуме действий ОНФ в ноябре прошлого года. В июне 2015 г. эксперты Народного фронта выступили против снятия данного поручения с контроля, так как по итогам первого полугодия было очевидно, что проблема не решена.

По словам руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампреда комитета Госдумы по экономической политике Виктора Климова, сейчас в распоряжении экспертов Народного фронта находится большой объем актуальной информации из регионов, которая поможет правоохранительным органам оградить граждан от сомнительной финансовой деятельности и откровенного мошенничества.

Автор: Ирина Калинина
координатор по СМИ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх